segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Jornal Correio do Brasil - Dieta mediterrânea restrita melhora a saúde

Jornal Correio do Brasil - Dieta mediterrânea restrita melhora a saúde: "Uma análise de vários estudos médicos elaborado por investigadores italianos confirmou que o cumprimento estrito de uma dieta mediterrânea contribui para reduzir a mortalidade por várias doenças, publicou o British Medical Journal.
Esta meta-análise, dirigida por Francesco Sofi, da Universidade de Florença (Itália), demonstra também que o consumo de alimentos associados com essa dieta reduz em 13% a incidência de enfermidades crônicas como o Parkinson e o Alzheimer.
Os investigadores analisaram 12 estudos internacionais que conjuntamente incluíam 1,5 milhões de participantes, cuja saúde e hábitos alimentares haviam sido controlados em períodos entre três e 18 anos.
Sofi e sua equipe avaliaram numericamente o grau de aderência à dieta dos participantes, e perceberam que os que aderiram mais a ela, usufruíram de melhoras significativas em suas saúdes.
Assim, os especialistas comprovaram que a mortalidade se reduzia 9%, em geral, enquanto as mortes por enfermidades cardiovasculares e por cânceres abaixaram respectivamente 9 e 6%, além de diminuir a incidência de Parkinson e Alzheimer.
Os autores da análise sugerem que, como medida preventiva, se poderia elevar o controle da aderência de certos pacientes a dieta mediterrânea, definida pelo consumo de – entre outros – azeite de oliva, grãos, fruta fresca e seca, verduras e pescado, além de recomendar o consumo de menos carnes, laticínios e álcool."

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