quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Café é benéfico para a prevenção de diabetes

As mulheres que bebem pelo menos quatro chávenas de café por dia possuem menos de metade da probabilidade de desenvolver diabetes comparativamente com as não consumidoras de café. 

Os investigadores Atsushi Goto e Simin Liu, da UCLA (Universidade da Califórnia, Los Angeles), atestaram que o consumo de café aumenta os níveis plasmáticos de uma proteína chamada SHBG. Esta regulamenta a actividade biológica das hormonas sexuais, testosterona e estrogénio, que intervêm no desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Em trabalhos anteriores, Liu e seus colegas já tinham identificado duas mutações no gene que codifica para a SHBG (sex hormone-binding globulin) e os seus efeitos no risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Para a realização do estudo, os investigadores utilizaram 359 novos casos de diabetes, associados a 359 controlos aparentemente saudáveis, seleccionados entre cerca de 40 000 mulheres inscritas no Women’s Health Study, um estudo cardiovascular, em grande escala, originalmente concebido para avaliar os benefícios e os riscos do baixo doseamento de aspirina e vitamina E, na prevenção primária de doenças cardiovasculares e cancerígenas.

Este estudo revelou que as mulheres que bebiam quatro chávenas de café por dia possuíam níveis significativamente mais elevados de SHBG e uma menor probabilidade, de 56 por cento, de desenvolver diabetes comparativamente com as não consumidoras de café. Descobriram também que as mulheres portadoras da mutação do gene que provocava o aumento dos níveis plasmáticos de SHBG no sangue eram as mais beneficiadas com o consumo de café.


Um grande número de estudos clínicos tem implicado o importante papel das hormonas sexuais no desenvolvimento de diabetes tipo 2, sendo agora possível comprovar que a proteína SHBG é crítica como meta inicial para a avaliação do risco e da prevenção do aparecimento de diabetes.


Adicionalmente ao efeito benéfico do consumo de café para a prevenção de diabetes, investigadores acreditam que também poderá melhorar a tolerância do organismo à glicose, através do aumento do metabolismo ou do melhoramento da sua tolerância à insulina.

2 comentários:

Monte Cristo disse...

Blog interessante. São duas da manhã nesta pocilga chamada Portugal (transformada em pocilga, porque entregue a porcos). Vim agora do trabalho, e estou cansado.

Irei ver com mais atenção estas coisas que escreves, mas não para já. Mas o que eu quero é deixar-te um grande abraço e dizer que foi um prazer - e uma alegria - reencontrar-te.

Tudo de bom, Amigo.

jc

João Massapina - Blog's disse...

Estimado João Carlos

É sempre muito bom reencontrar amigos, e neste caso dup´lamente bom, pois já tinha pergunyado por ti a varias pessoas, e me diziam que continuavas nas escritas, mas sem darem indicação do destino...
Espero que estejas ok, assim como familia.
No blogue que visitas-te, e que funciona como saite de acoplação de alguns dos meus espaços na net, é facil viajares no meu mundo, para isso do teu lado direito encontras a lista de blogues, que basta clicares para abrir, um a um.
Na realidade escrevo mais no Dom Quixote de la Mancha, na Sol.Sapo.Pt, onde subscrevo uma boa dezena de blogues, sobretudo assuntos que sei te são mais queridos em termos de atenção.
Até breve
Abração